Come coltivare una perla dei Mari del Sud nelle acque oceaniche dell'Australia?
Produrre perle di bellezza naturale senza alcun miglioramento richiede pratiche agricole che imitino il più fedelmente possibile la vita naturale dell'ostrica. Per più di 50 anni, i coltivatori di perle australiani hanno cercato di capire il segreto dietro la capacità della Pinctada maxima di produrre perle naturali di qualità superlativa.
Fase 1: Immersioni
Il processo di coltura delle perle inizia nelle acque incontaminate al largo dell'Australia nord-occidentale, con l'attenta raccolta dell'ostrica selvatica Pinctada maxima ostrica . Operando da navi oceaniche, squadre di subacquei affrontano i pericoli degli abissi per raccogliere a mano le ostriche dal fondo del mare. La raccolta manuale delle ostriche è una forma di pesca commerciale responsabile dal punto di vista ambientale, che non danneggia i fondali marini e non produce catture accessorie dispendiose.
Fase 2: semina
Impiantare il nucleo da cui ogni perla cresce è un'operazione meticolosa e specializzata. A bordo delle navi perlatrici, le ostriche sono tenute in serbatoi di acqua di mare in costante circolazione fino a quando una lucida sfera di conchiglia d'acqua dolce del Mississippi non viene delicatamente inserita da un tecnico esperto. Questo materiale è costoso ma viene utilizzato perché ha una composizione chimica e una densità quasi identiche a quelle di una perla naturale. Una volta seminate, le ostriche vengono restituite al mare per permettere alla natura di fare il suo corso.
Fase 3: Allevamento
Mantenere le ostriche in ottima salute è fondamentale per la produzione di perle di alta qualità. Durante il periodo di allevamento di 2-3 anni, le ostriche vengono pulite individualmente ogni dieci o quattordici giorni per rimuovere la crescita marina che altrimenti comprometterebbe la loro salute.
Fase 4: raccolta
Dopo almeno due anni di attenta cura, le ostriche vengono nuovamente allevate dal mare e portate alle navi madre per il raccolto. Fino al momento in cui i tecnici estraggono ogni perla, il risultato è sconosciuto. Viene prestata molta attenzione per ridurre al minimo qualsiasi danno o stress alle ostriche, poiché possono essere utilizzate per una seconda e talvolta una terza semina.
Fase 5: valutazione
Ogni perla è classificata individualmente in base al sistema di classificazione "Le cinque virtù". Le perle sono classificate nello stesso stato naturale in cui emergono dall' ostrica e la gamma di categorie è vasta. Paspaley Pearling Company, il principale produttore di perle australiane South Sea classifica le sue perle in quasi 6000 gradi individuali. Questo rigoroso processo rende la valutazione impegnativa, ma è necessario per garantire la coerenza.
https://youtu.be/tcg0zs_tgSw
Leave a comment